搜索:
您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 柯桥区
柯桥区  
 
柯桥区剿劣战“唤回”水清波碧

日期:2017-07-12 浏览次数: 字号:[ ]

    步入盛夏高温天,你的脑海中浮现的还是河水发绿、蓝藻泛起、鱼虾绝迹的画面吗?那就到柯桥区钱清镇岭湖、三西、南钱清等村的门前河来看一看,这种状况已成为“过去式”,水质清澈、鱼儿欢游的场景一定会让你欣喜。据悉,今年年初以来,该镇通过采取‘清淤、截污、活水、拆迁、修复’等综合性的举措,让河道水质保持稳定和提升。目前,劣Ⅴ类、Ⅴ类水已大幅度减少,其中全镇37个劣Ⅴ类小微水体已基本消灭。

  像钱清镇一样,在这场剿劣战中,柯桥区各地紧扣“截、清、治、修”四个环节,把截污堵源放在首要位置,继续加快印染产业的集聚升级,同时,继续下功夫完善农村生活污水治理实现全覆盖、畜禽养殖产业提升整治等工作。截止6月底,全区318个劣Ⅴ类小微水体基本剿灭,日前通过区级验收。同时检测显示,上半年,27个市对区水质考核断面综合污染指数同比下降17.9%。眼下盛夏来临,柯桥城乡处处呈现人水相亲的场面。

  为了打赢剿劣战,柯桥区因地制宜着力构建、修复平原河网水生态系统。把劣Ⅴ类、养殖场周边水体等优先列入清淤名单,上半年全区已清淤379.6万立方米,完成年度任务的165%。今年4月,柯桥区投资3900万元的“南向北活水工程”正式投运。5月,柯桥区防洪排涝整治一期工程实现全线贯通。6月,柯桥区历史上首次对建城区范围水域实行禁止洗涤、禁止洗澡。华舍、柯开委(齐贤镇)、滨海工业区(马鞍镇)等多个镇(街道、开发区)实施完善了小区域的村镇“活水工程”。

  在剿劣战中,各地因地制宜采取精细化治理,取得了实实在在的效果。柯桥街道采用“封堵倒查法”,有效治理了小区生活污水雨混合流入河道问题;华舍街道为解决雨污混排问题全面推广了“隔油池”治水法;福全镇放养生态河蚌改善河道水质;漓渚镇专门对小餐饮和洗车业整治;夏履镇剑指喷水织机企业污水偷漏排等等

  柯桥区还进一步深化“河长”制,实行长效化管理。目前,除了有1600多名由区、镇、村干部组成的正式三级“河长”队伍之外,由区委统战部组织的各民主党派“同心河长”、滨海工业区扩大组建的由上百名企业负责人担任的“企业河长”,以及“乡贤河长”“乡村河长”“日巡河长”等“编外河长”,都纷纷走上治水剿劣一线,成为水质提升的“最美护河人”,柯桥“江南水乡”坚定守护者。

  “为人民治水、为自己治水。”柯桥区深入推进“五水共治”,全民参战气势如虹,力争用实打实的举措“唤回”水清波碧。

  来源:柯桥区水利水电局

 

打印本页 关闭窗口

 
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统