搜索:
您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
我市启动防汛Ⅳ级应急响应全力应对梅雨暴雨

日期:2017-06-13 浏览次数: 字号:[ ]

  6月9日入梅至今,我市已出现二轮较强降水过程,分别是9日当天和11日早晨至今,全市累计降雨量101.0毫米,其中诸暨116.1毫米、新昌113.6毫米、嵊州99.1毫米、柯桥91.6毫米、越城91.6毫米、上虞87.8毫米,最大降水新昌县藏潭桥站197.0毫米。根据气象预报,受梅雨带维持影响,今天我市仍有大到暴雨。市防指已于13日7时启动防汛Ⅳ级应急响应,并严格落实市委市政府总体部署要求,扎实做好梅雨期各项应对工作。

  一是加强应急值守。市防指及地质灾害、城市内涝、水上交通三个分指挥部,均按市防指指挥、市政府党组副书记徐明光的要求,加强防汛24小时值班,做好山塘水库巡查、地质灾害隐患点巡查、城市防洪薄弱环节防范和山区公路边坡的巡查和监测等工作。市防汛办加强对基层防汛责任人到岗履职情况的抽查,210余名被查人员均在岗在位。二是做好监测预报预警。市防指每天两次组织气象、水文部门分析会商,加强天气和雨情、水情的实时监测预报,对降雨集中区域及时发布预警信息。三是抓好水利工程调度。6月9日起,新三江闸、新东进闸和曹娥江大闸等沿江沿海排涝闸,提前开闸预排,诸暨市安华水库开闸预泄。至今平原河网已预排3270万立米,曹娥江大闸预泄6352万立米,安华水库空库运行。

  目前,我市汛情总体平稳,尚无险情发生。全市19座大中型水库总蓄水5.62亿立方米,蓄水率68.3%;540座小型水库总蓄水1.48亿立方米,蓄水率70.4%;绍兴平原南门站水位3.85米,低于正常水位0.05米;虞北平原小越站水位2.90米,比高水位低0.20米;浦阳江诸暨太平桥站水位8.67米,比警戒水位低1.98米。但由于山区土壤已饱和,短时集中强降雨极易引发小流山洪、泥石流与地质灾害,防汛压力增大,市防指要求各地各有关部门继续加强应急值守、分析会商和巡查检查,扎实做好当前各项防汛工作。

  来源:市防汛办 市局办

打印本页 关闭窗口

 
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统