搜索:
您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
我市积极应对第一轮梅雨强降雨

日期:2017-06-12 浏览次数: 字号:[ ]

  6月9日入梅以来,我市累计降雨量76.5毫米,其中最大为诸暨市94.2毫米,最大降水站点为诸暨市应店街157.2毫米。我市按照国家防总和省防指通知要求,积极应对强降雨。

  6月9日中午,市防指下发《关于做好梅雨期防汛工作的通知》,对防御各重点工作进行了明确;下午,市防指召开防汛工作视频会议,就做好梅雨期防范工作进行动员和部署。市防汛办加强对基层防汛责任人到岗履职的抽查,被查人员均在岗在位,各县及有关成员单位也加强了防汛值班,密切关注水情雨情汛情变化。为确保安全,6月9日下午起,新三江闸、新东进闸和曹娥江大闸等沿江沿海排涝闸,提前开闸预排;诸暨市安华水库开闸预泄。目前,全市平原河网已预排3270万立米、曹娥江大闸预泄6352万立米、水库预泄314万立米。全市主要江河控制站水位均在警戒水位以下,大中型水库均在汛限水位以下,汛情平稳。

  6月12日上午,市防指指挥、市政府党组副书记徐明光召集防汛、气象、水利等部门,对此轮梅雨强降雨后续发展趋势及全市目前整体汛情等进行会商研判。据气象预测,今天到明天我市仍有中到大雨,部分暴雨,各区、县(市)分布仍比较均匀。徐明光要求,各级各部门要认真贯彻落实市委市政府主要领导的重要批示指示精神,做好梅雨期防汛各项工作。一要加强应急值守,严格按照防汛预案的规定,进一步细化实化当前强降雨防范各项措施。二要切实做好山塘水库、堤防的巡查检查和地质灾害防范工作,发现险情及时预警、及时处置,及时转移危险区域的群众,确保安全。三要密切监视雨情水情汛情,强化会商研判,加强预测预报,科学调度水库等水利工程,一旦发现可能致灾征兆,及时发布预警信息,并按预案进行处置。四要落实好城市防洪薄弱环节的应急度汛措施和城市地下空间、车库、桥涵的安全防范措施。

  市政府副秘书长魏鹏程参加分析会商。

  来源:市防汛办

打印本页 关闭窗口

 
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统