搜索:
您现在的位置:
首页
>> 业务专题 >> 水库海塘 >> 通知公告
通知公告  
 
视力保护色:
绍兴市水利局关于印发2017年全市水利工程标准化管理工作要点的通知
 
绍市水利〔2017〕68号

各区、县(市)水利(水电、农水)局,各有关单位:
  现将《2017年全市水利工程标准化管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

绍兴市水利局

2017年4月13日

2017年绍兴市水利工程标准化管理工作要点
  

    一、总体思路
  以党的十八届六中全会、省委十三届十次全会和市第八次党代会精神为指导,贯彻省“标准强省”和我市“质量强市”战略,坚持“质量第一”理念,以抓好抓实创建、细化完善体系、健全长效机制、建立考核机制、完善信息平台为重点,继续深入推进水利工程标准化管理,加快实现工程管理的“制度化、专业化、信息化和景观化”,水利工程“重建轻管”局面得到进一步扭转,工程管护水平明显提升。
  二、工作目标
  建立完善水利工程标准化管理体系和运行管理机制。全年完成水利工程标准化管理创建450个,完成78个大中型水利工程,2座500KW以上水电站,350个小型水利工程以及20个水文测站标准化管理创建和验收,整体创建率达到53.1%,其中诸暨市全面完成试点创建工作,柯桥区力争实现三年任务二年完成。
  三、重点工作
  (一)科学谋划、全面推进全年水利工程标准化管理工作
  按照“早部署、早启动、早落实、早出成效”的总体要求,全市各地根据工作目标,制定切实可行的年度实施计划,细化管理手册编制、工程划界、标识牌设置、信息化建设、考核验收等各项重点工作时间节点,明确责任分工。充分预估工程划界的前期测绘、审批,信息化管理的平台招标、开发等工作程序和时间周期,预留标准化管理创建后试运行时间。按照“同步推进、分步验收”的原则,建立常态化验收机制,合理安排标准化创建和验收时间节点,完成一处,验收一处,避免集中验收、突击验收。闸站与泵站工程、水库与引水工程、堤防海塘与其交叉建筑物等一体化综合性工程应同步创建、同步验收,同一管理单位(责任主体)所管理的水利工程也应同步启动、同步创建、同步验收。
  (二)示范引领,提早完成示范县标准化创建工作
  示范县诸暨市要充分发挥“示范先行,标杆引领”作用,按照“五年任务,二年完成”的总要求,加快工作进度,积累示范经验,年底前基本完成辖区内纳入名录的水利工程标准化管理创建任务。工作先进县柯桥区要积极谋划、加快推进,力争年底前基本完成名录内的水利工程标准化管理创建任务,尽早开展名录外小型水利工程标准化管理创建。开展全市“典型工程”评选和诸暨市“示范县”创建总结,形成系统性的经验和做法加以推广,树立一批可借鉴、可复制的样板工程,力争在管理手册编制、工程划界、资金人员落实以及信息化建设等方面实现新的突破。深化“城市河湖型水利风景区标准化管理的探索与研究”课题。开展水管体制改革“回头看”,进一步深化水利工程管理体制改革,在理清事权、明确责任、监督考核、落实经费和人员等方面建立一套行之有效的水利工程长效运行管理机制;统筹工程类别、数量、权属和分布等情况,探索工程管护新模式,提升水利工程管理水平,力争到今年基本建立既符合本地实际又能保障工程良性运行的管理机制。
  (三)突出重点,不断提升水利工程标准化管理创建水平
  各地要认真分析和总结去年创建工作中存在的问题和难点,根据验收、抽查复核专家组提出的意见,切实抓好整改,持续改进。重点做好管理手册修订完善,提高管理手册的针对性和实用性,并监督水管' ;%ވZh8HE' ;%ވZh理、巡查、维修、养护、监测,并使用运行管理平台留下运行管护全过程的记录。加强培训工作,进一步提升管理人员的业务素质和技能水平。采取“回头看”、滚动督查等方式,不定期检查已验收工程的日常管理情况,确保真正按照标准化管理的要求开展运行管理。
  (四)强化保障,足额落实水利工程运行管护资金
  根据水利工程标准化管理要求,完善和修订水利工程运行管护资金保障政策文件,进一步细化财政资金对水利工程运行管护的补助范围、比例和标准,提高资金保障文件的可操作性。做好年度水利工程标准化管理资金测算,主动对接财政部门,想方设法拓宽筹资渠道,确保水利工程标准化管理所需资金及时落实,足额到位。
  (五)完善平台,持续提高水利工程管理信息化水平
  继续完善水利工程标准化运行管理和监督服务平台,实现工程管理数据互联互通,确保工程管理有章可循、有据可查,提升水利工程运行安全监管效能。进一步提升水利工程运行管理信息化水平,完善水利工程标准化管理工作平台功能,发挥工程运行、维修养护、隐患治理、移动巡查、视频图像监控等模块和功能的作用,及时、有效向监督服务平台报送数据,实现工程运行“痕迹化”管理。及时做好平台移交和使用培训,确保各岗位人员能够熟练掌握平台操作运行,确保平台真正在运行管理中发挥作用,按时产生运行管理数据并正常报送至监督与服务平台。
  (六)因地制宜,建立健全水利工程运行管理模式
  各地要按照集约化、专业化的要求,继续推行水利工程“管养分离”,积极创新水利工程管护模式,深化小型工程管理“以大代小”、“小小联合”、“分片统管”等模式,解决基层水利工程管理单位人员不足、技术力量薄弱等难题。鼓励加快培育水利工程物业管理所需的市场主体,开展一揽子承接或分专业承接等形式的物业管理,推行政府购买服务的方式落实工程管护单位和人员。扶持“农民水利自治合作组织”等民间自治组织,引导和鼓励具有较强专业力量的工程设计施工、制造安装、维修养护、行业协会、中介机构等单位积极参与水利工程标准化管理。加强市场主体的信用监管,积极探索加强水利工程物业化市场培育和物业化市场监督办法,引导和扶持工程管理协会更好发挥行业自律作用,构建“水利工程管理市场主体信用平台”,规范水利工程物业化管理市场。
  (七)加强培训,精准指导水利工程标准化创建的各个环节
  各地要在充分利用好上级组织培训的基础上,注重本级培训,送服务到基层,根据水管单位负责人、乡镇分管负责人、水利员、工程管理人员等不同对象和需求,组织开展各类针对性培训,确保标准化理念和工作要求精准传递到基层一线工程管理人员。要督促各工程管理单位(责任主体)落实管理手册的宣贯培训,确保一线工程运行管理掌握标准化管理要求。
  (八)加强宣传,营造水利工程标准化管理工作良好氛围
  加大水利工程标准化管理宣贯力度,发出水利好声音,传递工作正能量,切实做好水利工程管理体制改革、水利工程运行管护资金保障等方面的宣传报道,展示水利工程标准化管理取得的新成果,宣传水利工程标准化管理中的典型经验、事例和人物等,让各级党委、政府,各级水利部门、各水利工程管理单位进一步领会标准化工作重要性和必要性,营造齐抓共管、共同推进水利工程标准化管理的良好氛围。

 

 

 
最新信息
·河管办组织开展五月志愿服务活动
·省农水局调研组指导诸暨农业水价综合改革扩...
·柯桥区全长51.3公里平原排涝快速通道全...
·我市渔业系统开展“反腐倡廉无盲区”专项建...
·省钱管局宁绍管理处来我局调研曹娥江管理工...
·诸暨市提前超额完成清淤年度目标任务
·柯桥区开展“清网”联合执法行动
·王建勇检查市区河湖水环境情况
·我市举办第三期防汛业务培训班
·市水城办邀专家“会诊”诸暨劣V类水治理难...
·我市2016年度大中型水库水文资料汇审工...
·王建勇带队到湖州考察农村水利工作
·南通市市政府副秘书长薛谦来绍考察鉴湖水环...
·局领导赴上虞区崧厦镇督查剿灭劣V类水工作
·金辉调研指导嵊州水利工作
·诸暨最大鱼苗培育基地建成投用
·2017年度全市农村水利工作会议顺利召开
·市区两级联合夜巡严打“夜猫”违法捕捞行为
·我市开展引水活水大调度改善平原河网水质
·嵊州市委书记孙哲君调研“一渠一策”治理工...
更多...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统