搜索:
您现在的位置:
首页
>> 政务公开 >> 通知公告
通知公告  
 
视力保护色:
绍兴市水利局关于印发进一步落实企业全员安全生产责任制实施方案的通知
 
绍市水利〔2017〕247号

各区、县(市)水利(水电、农水)局,局机关各处室、局属各单位:

    为进一步强化和落实企业安全生产(含职业健康,下同)主体责任,从根本上预防和减少水利生产安全事故,依据《绍兴市安全生产委员会办公室关于印发绍兴市进一步落实企业全员安全生产责任制实施方案的通知》(绍市安委办〔2017〕59 号),结合我市水利工作实际,现制定有关实施方案如下:
  一、总体目标
  贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,进一步强化企业安全生产主体责任,督促企业全员安全生产责任制得到有效落实和完善,推进安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系建设,防范和遏制较大及以上水利生产安全事故发生,促进全市水利行业安全生产形势持续稳定好转。
  二、主要内容
  (一)建立健全企业全员安全生产责任制
  企业全员安全生产责任制是由企业按照安全生产法律法规和相关标准要求,在生产经营活动中,根据企业岗位的性质、特点和具体工作内容,明确所有层级、各类岗位从业人员的安全生产责任,是推动企业落实安全生产主体责任的重要抓手。
  1.依法依规建立企业全员安全生产责任制。企业主要负责人负责建立、健全本企业的全员安全生产责任制。要按照《安全生产法》《职业病防治法》《浙江省安全生产条例》等法律法规规定,参照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016) 和《国家安全监管总局关于印发企业安全生产责任体系五落实五到位规定的通知》(安监总办〔2015〕27号)等有关要求,建立覆盖本企业所有组织和岗位的安全生产和职业健康责任制,并做到简明扼要、清晰明确、便于操作、适时更新。
  2.推动企业安全生产责任全员全岗位全覆盖。企业要明确细化本企业主要负责人、安全生产负责人、各部门(各管理科室、车间、分公司等)和部门负责人、班组和班组长、具体岗位和从业人员(含劳务派遣人员、实习学生等)的安全生产责任、责任范围和考核标准,做到安全生产责任制覆盖所有组织、所有岗位、所有人员,尤其要突出企业“三项岗位”和高风险岗位人员安全生产责任制落实。水利工程运行管理单位要全面落实安全管理责任制,健全安全管理规章制度,加强水利工程安全监测、风险管控、隐患排查治理等工作,严格执行安全管理规程,保证水利工程运行生产安全。
  3.全面落实全员全岗位安全生产职责。水利生产经营单位对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任,落实全员安全生产责任制,依法依规设置安全生产管理机构,按照《浙江省安全生产条例》配置安全生产管理人员,实行全过程安全生产和职业健康管理制度,保证安全生产资金投入,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,推进水利安全生产标准化建设,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。
  (二)健全完善企业全员安全生产责任的长效机制
  企业要通过严格奖惩、强化管理考核、加强教育培训等方式,推动健全完善全员安全生产责任的长效机制,进一步构建起 “层层负责、人人有责、各负其责”的企业全员安全生产责任体系。
  1.建立健全安全生产考核奖惩机制。企业要建立水利安全生产监督管理考核评价机制,对全员安全生产责任制落实情况进行全面监督考核,促进安全生产监管责任落实到位;要健全激励约束机制,实行严格奖惩,安全生产责任考核结果要与员工绩效、晋级、评先评优等挂钩,重大责任事项实施“一票否决”。
  2.建立健全安全生产例会和安全隐患排查治理制度。企业要定期召集各部门负责人参加安全生产例会,及时分析、研究、部署、解决水利行业安全生产问题。要切实抓好安全隐患排查,建立健全安全隐患排查治理制度,全面检查在建和已建水利工程安全隐患,排查可能导致事故发生的各种危险因素和管理漏洞,严格执行岗前培训、持证上岗制度。按照《水利工程建设安全生产监督检查导则》,开展建设工程安全监督检查,加强工程运行安全监督检查,明确检查责任,规范检查内容,加强检查记录,落实整改措施,提高检查成效。
  3.建立健全企业全员安全生产教育培训制度。所有水利施工企业要建立、健全本单位安全生产责任制;组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划,加强对安全监督管理人员、施工生产人员,特别是一线作业人员、新职工和农民工的安全培训工作,建立健全安全培训档案,做到安全培训经常化、制度化;保证本单位安全生产投入的有效实施;督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;及时、如实向上级部门报告生产安全事故。
  4.建立健全安全生产承诺和公示制度。企业负责人要就遵守安全生产法律法规、保证安全生产投入、改善安全生产条件、事故预防及职业病防治等方面向全体员工作出公开承诺,并向社会公示,自觉接受监督;要在适当位置对全员安全生产责任制进行长期公示。公示的内容主要包括:所有层级、所有岗位的安全生产责任、安全生产责任范围、安全生产责任考核标准等,同时要坚持制度上墙,推行安全生产工作职责岗位牌,做到提示到岗,预警到人。
  5.建立健全企业负责人轮流带班规定。严格落实高危行业企业领导轮流现场带班规定,落实企业主要负责人、分管安全生产负责人、其他负责人和生产经营管理人员现场带班责任。严格执行节假日领导干部到岗带班和24小时值班制度。
  (三)加强对企业全员安全生产责任制的检查和执法
  1.强化企业全员安全生产责任制监督检查。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责、谁审批谁负责的原则,进一步落实水行政主管部门安全生产和职业健康监督管理职责,加强对企业建立和落实全员安全生产责任制工作的指导督促和监督检查。重点检查企业全员安全生产责任制建立、公示承诺、考核奖惩、教育培训、例会隐患排查治理等长效机制落实情况,要把企业依法设置安全生产管理机构和配备专兼职安全管理人员作为重要内容纳入监督检查。
  2.强化安全生产行政执法。依法依规推进安全生产监管权力清单和责任清单制定工作,尽职照单免责、失职照单问责。依据《水利水电工程施工安全管理导则SL721-2015》,督促指导相关单位严格落实水利生产经营单位生产经营全过程安全生产责任追溯制度,严格按照“四不放过”原则,严肃查处生产安全责任事故,责任追究到单位和人员。对重大事故隐患治理或重大风险管控措施不落实的,通过倒查责任逐级对相关责任单位和责任人员进行问责。认真执行事故报告制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规追责。对被追究刑事责任的生产经营者依法实施相应的职业禁入,对事故发生负有重大责任的社会服务机构和人员依法严肃追究法律责任,依法实施相应的行业禁入。
  三、工作要求
  (一)各区、县(市)水行政主管部门,局机关处室及有关单位要指导督促水利行业领域的企业密切联系实际,制定全员安全生产责任制,努力实现“一企一标准,一岗一清单”,形成可操作、能落实的制度措施;鼓励企业采用安全生产标准化、信息化等手段,促进企业全员安全生产责任制落实。
  (二)要大力推进社会化服务,鼓励水利安全生产第三方服务机构帮扶企业,尤其是中小微企业制定落实全员安全生产责任制和全员岗位安全操作规程等相关制度;要选择具有代表性的企业,开展全员岗位安全生产责任制示范单位创建,实施典型引路、对标整改,整体推动企业全员岗位安全生产责任制的落实。
  (三)各区、县(市)水行政主管部门,局机关处室及有关单位要根据本实施方案,结合本区域水利行业实际情况,制定具体实施方案,并迅速印发至相关部门,加强对本区域水利行业落实全员安全生产责任制的指导、督促和检查,确保各项规定要求有效落到实处。

                                    

绍兴市水利局

2017年12月21日

 

 
最新信息
·省考核组来我市开展2017年度实行最严格...
·新昌县:召开2018年第一季度安全生产等...
·结合四部地方新规 梳理新增6项权力事项
·诸暨浦阳江段惊现“国宝”
·柯桥区平水江水库管理处积极备战汛期
·王建勇带队赴嵊州市开展防汛检查
·市水技站组织市水产行业协会会员赴湖州交流...
·《绍兴市柯桥区养殖水域滩涂规划(2017...
·孙炎松带队赴新昌县开展防汛检查
·新昌县多措并举强化春季河道保洁
·周志星带队赴长兴县考察学习水利PPP建设...
·柯桥区取水计量设施技改试点项目通过验收
·市水文站开展水文测站汛前准备检查工作
·林军带队赴上虞区和滨海新城开展防汛检查
·诸暨市开展防汛检查“轮训”
·周志星带队开展“千人万项”调研指导服务赴...
·上虞区水利巾帼积极投身治水护水实践
·柯桥区优化渔技服务助推大棚白对虾养殖
·新昌:黄泽江干流综合治理工程迎来“添绿人
·柯桥区在钱塘江边开展非法捕捞鳗苗专项整治...
更多...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统